O transporte de bovinos é uma atividade importante na cadeia produtiva da carne. Milhares de bovinos são transportados todos os dias em nosso país, sendo seu principal destino, os abatedouros.
Dadas as características geográficas e de infra-estrutura, o transporte rodoviário é o mais utilizado no Brasil. Mesmo sob boas condições e em viagens curtas, os bovinos mostram sinais de estresse, que se agrava em situações adversas. Animais estressados sofrem e, com isso, há maior probabilidade de ocorrerem problemas com a carne, sendo que em situações extremas pode inclusive resultar a morte dos animais.
Durante o transporte a intensidade de estresse é variável, dependendo da forma com que os animais são manejados, das condições em que são transportados, da duração da viagem, das condições das estradas e do clima, dentre outros. Os principais problemas durante os manejos de embarque e transporte são: agressões diretas, formação de novos grupos, instalações inadequadas e transporte inadequado.
Quando as condições de transporte não são boas, com estradas ruins, viagens longas, caminhões e compartimentos de carga em mau estado de conservação e direção sem cuidado, o estresse é mais intenso e os riscos de ferimentos e de mortes de animais durante a viagem aumentam.
Todos os envolvidos com o transporte (as equipes das fazendas, os responsáveis pela compra do gado, as transportadoras, os motoristas boiadeiros e os responsáveis pela recepção dos bovinos nos abatedouros) devem conhecer o comportamento e as necessidades dos bovinos, para que possam realizar suas atividades com o cuidado necessário, reduzindo os riscos de estresse, de ferimentos e de morte de animais durante as viagens.
Veja o Manual completo em Manual de Boas Práticas – Transporte de bovinos